Wednesday, November 08, 2006

Как убрать конкурента из поисковиков

Пару лет назад, ко мне обратился однокласник, с странной, но предсказуемой просьбой - "разобраться" с поисковыми системами. Выглядело это, прямо как в "Украсть Тарантину". Будучи хорошо известным в _очень_узких_ кругах человеком, и увидев информацию в интернете, раскрывающую его сущность, сферу деятельности, источники дохода, размер обуви, фамилию любовницы, детские страхи и т.п. - данному гражданину естественно захотелось исправить ситуацию любыми способами.

Основная сложность была в том, что все возможные поисковики 1-м в СЕРПе фамилии выводили этот "контент". Причем контент был многократно дублирован в т.ч. и на сайтах в зоне .gov.ua. Это точно не был организованный наезд, он просто случайно попал в "горячюю историю".

Два года назад это эму стоило 3К. Что в принципе ничто по сравнению с офф-лайновыми ценами решения подобных проблем.

Сейчас же цены подросли. Учитывая, что даже самые богатые оранжевые платят сотни, голубые готовы отдавать милиионы. К примеру со слов человека, которому можно верить в обстоятельствах при которых он не стал бы врать: Главреду весной 2006-го предлагали 1000К а Украинской правде 3000К за пароль на ФТП.


Так вот.
Был у меня когда-то сливной политический блог. На 20-30 первых позиций в серпах по фамилиям. PR4 и все такое. Домен из года в год продлевал, жаль было отдавать. Ссылки не продавал, рекламу не крутил - не до этого было.

И тут смотрю: Опаньки!
13 тысяч комментариев к первому посту на первой странице, и потеря 3-х позиций в Google...
Не думаю, что это кто то целенаправленно "опускал" свои фамилии в серпах. Хотя и такое возможно. Просто я поленился поставить защиту от спама.

Почистил. Подъема не жду. У меня уже был случай, как за 2 месяца PR5 (Дмоз, сотни страниц, авторский контент) опустился до PR2 за 600 спамских комментов, и не поднимается уже 6 месяцев как.

Но технология все равно интересна.

4 Comments:

Blogger JabbyPanda said...

А що робити людині, якщо її імя та фамілія занесли в Google AdWords по ключовим словам?

Тепер при пошуці по цим ключевим словам (ім'я і фамілія) в рекламному блоці на Goggle SERPS сторінці на першому місці видається лінк на сайт з всяким негативом на цю людину?

1:59 PM  
Blogger Michael de`Oz said...

А что такое СЕРП?

1:04 AM  
Blogger JabbyPanda said...

SERPS = Search Engine Results per Search.

То і через рік питання залишається в силі - що робити людині, якщо її імя та фамілія занесли в Google AdWords по ключовим словам?

3:11 PM  
Anonymous Anonymous said...

если есть возможность свяжитесь со мной по дпнному вопросу crazy_carrot@list.ru
спасибо

3:06 PM  

Post a Comment

<< Home